(Из исследовательской работы ученицы 11 класса Збраиловой Елены)
9 мая 2017 наша страна и всё миролюбивое человечество отметит 75 годовщину великой победы над фашизмом, победы за которую заплачена огромная цена: миллионы человеческих жизней, тысячи разрушенных городов и сёл, сотни тысяч искалеченных судеб.
Нам, поколению 21 века, трудно представить, что мой родной город, Геленджик, был на военном положении, что его высокое голубое небо закрывали вражеские «птицы» с фашистской свастикой, которые сбрасывали свой смертельный груз и пытались уничтожить не только мирных жителей, они хотели уничтожить нашу Родину…
«Время лечит» — гласит народная мудрость. Действительно, зажили раны, полученные в жестоких боях, восстановлены разрушенные города и села, утихла боль утрат, но не стираются из памяти ветеранов события тех лет. Старики бережно гладят натруженными руками пожелтевшие фотографии — свидетели их украденного детства, трудной юности, героической жизни.
Уходят из жизни поколение людей, выстоявших и победивших в Великой Отечественной войне. Своим героическим подвигом на фронтах и в тылу они завоевали многим поколениям право жить и развиваться в свободной стране, под мирным небом. Благодаря их труду, мужеству и героизму, самоотверженности, энтузиазму, упорству и оптимизму город, страна пережили многие невзгоды и трудности, выстояли в военное лихолетье, восстановились, возродились, расцвели, преобразились…
Наши земляки, наши родные, особенно старшее мудрое поколение, ежедневно совершают свои незаметные подвиги. Это герои, которые живут среди нас или в нашей памяти. Они приумножают славу города, ими мы по праву должны гордиться, с них брать пример. Узнавать и помнить.
Каждый герой имеет свои истоки, где он научился использовать свои возможности, преодолевать трудности, жить, любить, прощать и многому другому. Каждый – родом из детства. Семья, школа, друзья, суровые испытания… Героями не рождаются, ими становятся.
Города (Жуков, Николаев…), улицы (Леселидзе, Сипягина, Спартака, Куникова, Н.И.Ходенко …), площади (Н.И.Ходенко, Героев десантников, Молодогвардейцев…), парки (Победы, Н.И.Ходенко…), корабли (Георгий Жуков, Цезарь Куников…), школы имени героев – долговечные свидетельства памяти народной, благодарность потомков, наследие победителей.
Я, Збраилова Елена Сергее – представитель поколения победителей. Мои прабабушки Домашенко Раиса Кузьминична 1923гр и Островетская Раиса Михайловна 1925гр непосредственные участники, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, их боевой путь прошел от Геленджика до Тегерана.
Наша школа, расположенная в селе Пшада — значимом, живописном природном местечке города-курорта Геленджик, имеет свою замечательную историю и удостоена чести носить имя земляка, Героя Советского Союза Ходенко Николая Ивановича.
Приступая к своей работе, я стремилась найти подтверждение тому, что главными качествами человека во все времена является чувство патриотизма, любви к близким и чувства долга перед своим народом.
Меня заинтересовала судьба родного села (Пшада) в военные и послевоенные годы, детство и юность моих сверстников в те далекие годы, их образ жизни. Я решила проанализировать судьбы и подвиги наших земляков в тот тяжелый период; оценить вклад односельчан в приближении победы восстановлении разрушенного хозяйства, отношение современного поколения к нашей истории и памяти …
Поисково-исследовательскую работу я начала с изучения архивов моей семьи, бесед с родными, затем подробно знакомилась с архивными материалами школьного музея по теме «История ВОв», где меня заинтересовал материал о военном госпитале № 767, располагавшемся в 1943 году в нашем селе Пшада, в здании школы, о наших земляках-односельчанах – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг., учениках и учителях школы, погибших на фронтах и в тылу.
Именно здесь, в музее, я решила начать расширять свой кругозор о военной истории родного края с жизненного подвига моего земляка — Николая Ивановича Ходенко – Героя Советского Союза, имя которого гордо и доблестно продолжает наша школа. Его память увековечена в названии улицы города-курорта Геленджик, в памятном бюсте и названии площади в поселке Архипо-Осиповка, посаженными деревьями, страницами памятных книг, наградных указов…
Имя Николая Ходенко золотыми буквами высечено в Пантеоне Славы на Поклонной горе в Москве. Главная память – память народная, передающаяся из поколения в поколение!!!
- ВСТУПЛЕНИЕ
Тема Великой Отечественной войны — необычная тема. Более семидесяти лет назад отгремели последние бои, но память о них ещё жива в наших сердцах. Я, как и все мои ровесники, не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал на полях сражений, и те, кто умирал в концлагерях, и те, кто трудился в тылу.
Много о войне спето песен, написано художественных произведений и снято фильмов, но лучше всего запоминаются рассказы самих очевидцев этой страшной трагедии, унесшей миллионы человеческих жизней.
Выросло уже не одно поколение, изменилось многое в нашей жизни. Обидно и неправильно, что вспоминаем мы о тех днях и о ветеранах лишь два раза в году – 23 февраля и 9 мая, а их становится все меньше и меньше с каждым днем…
Страшная весть ворвалась и в дома наших земляков. Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказам очевидцев, внезапность и вероломность нападения фашистов вызвала вначале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами.
Они уходили из сел и деревень района навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт» группами и поодиночке — совсем еще неокрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, такие кто по молодости не успели встретить свою первую любовь и отцы из многодетных семей.
Вот так же, в Новороссийске, и застала война, а затем оккупация, моего земляка – Николая Ходенко. В сентябре 1943 года в Новороссийск пришли советские войска, и семнадцатилетний Николай надел серую солдатскую шинель.
Продолжались тяжелые суровые дни военного лихолетья и кровопролитных жестоких боев и радостных побед. Награды долго ждали ПОБЕДИТЕЛЯ…
- ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
В 19 лет Николай Иванович Ходенко заслужил всенародное признание.
72 года назад, 28 апреля 1945 года он получил высокое звание Героя Советского Союза…
«Ходенко Николай Иванович,
род. 22.02.1926 в с.Пшада Геленджикского горсовета Краснодарского края в семье крестьянина. Русский.
Окончил 6 классов, работал шофером в Новороссийске. В Советской Армии с мая 1943.
В действующей армии с нояб. 1943. В 1944 окончил курсы младших лейтенантов.
Командир взвода 626-го стрелкового полка (151-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) комсомолец младший лейтенант Ходенко отличился в боях за населенные пункты Картал, Эмке, Иклад и другие (Венгрия).
28.12.1944 в бою за с.Анна (р-н г.Будапешт) его взвод отбил 3 контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, уничтожив до 120 солдат и офицеров и 3 танка.
Звание Героя Советского Союза присвоено 28.4.1945.
С 1949 лейтенант Ходенко — в запасе. Жил и работал в колхозе на родине.
Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.
Умер в 1959.
Похоронен в пос. Архипо-Осиповка Геленджикского горсовета.»
Ходенко Николай Иванович (1926-1959) — родился в селе Пшада Геленджикского района, в семье крестьянина. Становление Советской власти, раскулачивание, рассказачивание, коллективизация, трудная сельская жизнь… В семилетнем возрасте вместе с родителями мальчик переезжает в Архипо-Осиповку, где и окончил начальную и среднюю школу. Первые победы, первые радости, мечты, планы…
Затем вся семья Ходенко переезжает в город Новороссийск, где Николай устроился на работу шофером. Город-труженик, новый ритм жизни, так незаметно юноша рос, мужал, набирался сил,уверенности, самостоятельности… Там, в Новороссийске, и застала его война, а затем оккупация.
Суровые годы военного лихолетья для всей страны. В сентябре 1943 года в Новороссийск пришли советские войска, любимый город был освобожден.
Семнадцатилетний Николай надел серую солдатскую шинель. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Командир взвода 626-го стрелкового полка (151-я стр. дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-ой Украинский фронт). Н.И. Ходенко отличился в боях за населенные пункты Картал, Эмке, Иклад и другие (Венгрия).
«Особенно тяжелым положение немецко-венгерских войск было на северо-восточном участке Пештского плацдарма. Здесь советские войска вышли к городским кварталам. Немецкие войска несколько раз контратаковали, но всех их атаки захлебнулись в крови. В этих боях 28 декабря 1944 г. взвод младшего лейтенанта Николая Ивановича Ходенко отбил три контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, уничтожив до 120 солдат и офицеров противника. Ходенко подбил три танка противника. В этих боях почти полностью был уничтожен будапештский батальон безопасности, которых входил в состав венгерского 1-го армейского корпуса. Часть этого батальона перешла на сторону Красной Армии.» (Прорыв «Линии Аттила»)
За эти подвиги Николаю Ивановичу Ходенко 28 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Николай Ходенко продолжил службу в Армии. В 1946 году женился.
В 1949 году лейтенант Ходенко Н.И. уволился в запас и вернулся на родину, в Архипо-Осиповку, где устроился на работу в колхозе, на пищекомбинате. Чуть позже, чтобы обеспечить растущую семью, Николай уехал работать на Дальний Восток, где в то время шло освоение Южно-Сахалинских земель. Работал шофером.
Николай Ходенко трагически погиб в 1959 году в результате несчастного случая на производстве. Там же, под Южно-Сахалинском, должен был обрести свое последнее пристанище. Но семья похоронила его в поселке Архипо-Осиповка.
В преддверии празднования 65-летия Великой Победы – 5 мая 2010 года имя Героя засияло и в центре курортного поселка – на пьедестале под Золотой Звездой и бюстом Героя (скульптор Елена Мунс).
На новой волне памяти его имя с гордостью произносят односельчане, жители Пшады и Архипо-Осиповки, рассказывая друг другу о бесстрашном земляке.
Например, воспоминание учительницы истории Ю.А. Ефремовой о том, как будучи второклассницей в 1946 году она с лучшими ученицами школы ходила поздравлять Н.И. Ходенко с присвоением ему высокого звания и вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Не забывали и частыми гостями были в доме героя пионерские, тимуровские отряды учащихся школ.
…Ежегодно, 5 мая почтить память Николая Ивановича собирается много людей. Замирает в торжественном молчании почётный караул из юных воинов клуба «Патриот». Установленный за памятником баннер символизирует связь поколений. С безоблачного неба мирно льёт лучи солнце. Звучат Гимны нашей страны и края. Всё говорит о том, что происходит событие историческое в жизни села. Отныне и на века здесь увековечена память о Герое Советского Союза. Место это ещё с сентября 2008 года обозначено топонимической комиссией города как площадь имени Н.И.Ходенко. Рядом находятся здания администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа, Свято-Никольского храма, православной школы. Просто и взволнованно звучат слова сына Героя Виктора Николаевича Ходенко, руководителя московской «Межотраслевой строительной компании». Высокого могучего сложения он очень похож на отца.
Бережно, как величайшее сокровище, хранят боевые награды, фотографии, письма, воспоминания, газеты и книги новые поколения семьи Ходенко. Старший внук, уже взрослый мужчина, в честь дедушки назван Николаем.
Славное имя земляка-героя появилось и в родном селе Пшада. 15 мая 2013 года Постановлением Главы администрации муниципального образования город-курорт Геленджик №1262 нашей школе (МБОУ СОШ№20) было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Ивановича Ходенко. Это долгожданное историческое праздничное событие было отмечено митингом с участием односельчан, гостей, всех учащихся, родителей, родственников – дочери Лидии Николаевны с внучкой Дарьей.
А по инициативе учащихся и активистов местного штаба «Молодой Гвардии»
17 апреля 2014 г. на площади перед зданием школы была заложена Аллея славы и памяти – деревце стройной долгожительницы – нежной щедрой липы, а рядом с ней установили табличку с именем Героя. Липа станет памятным символом, растущим в честь его подвига.
Теперь каждый школьник, проходя мимо, сможет остановиться и почтить память командира взвода 626-го стрелкового полка, Героя Советского Союза Николая Ивановича Ходенко.
В стенах школьного музея дочь героя, Лидия Николаевна Цвиря, рассказала о славном прошлом своего отца в военные и послевоенные годы.
Традиция продолжается, и, ежегодно, кроме новых кустов сирени, в память о подвигах наших славных земляков появляются новые саженцы наследников Великой Победы.
- «ИМЯ ГЕРОЯ – ПАМЯТЬ НАСЛЕДНИКОВ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ»
Время не властно над памятью…
71 год, как отгремели салютные залпы «катюши»…
71 год 9 мая люди выходят на Парад Победы, к мемориалам и местам боев, на могилы неизвестных солдат, собираются на «праздник со слезами на глазах», чтобы жизнь продолжалась, чтобы не было войны, чтобы ПОМНИЛИ…
Чем больше подробностей я узнавала о семье, характере, маленьких и больших победах, радостных и трагических событиях в жизни нашего Героя, Н.И.Ходенко, тем все большей гордостью переполнялось мое сердце. Хотелось быть не только достойной его памяти, но и во многом брать с него пример, поделиться, рассказать о том, что я узнала одноклассникам, друзьям и младшим ребятам, соседям и родственникам. У меня это получилось – все слушали с интересом, удивлением, задавая вопросы.
В детские и школьные годы он был задиристым своевольным мальчишкой, как многие из нас. Николай заступался за слабых, боролся за справедливость, не прощал обмана и предательства. «Настоящий рубаха-парень и первый жених на селе» — таким запомнился он родным и знакомым.
Семья была дружной, работящей – трусов и лентяев в ней не почитали. Коля рано начал помогать родителям. Больше всего его тянуло к технике – тракторам, машинам. Любимая профессия – водитель. Простор, движение, новизна, испытания – вот чего требовала душа…
Таков был Николай в 17 лет: если что решил – назад нипочем не отступит! Поэтому и добровольцем ушел на фронт, и полгода терпеливо учился на командира, и, несмотря на молодость, пользовался авторитетом и уважением даже среди опытных бойцов. Участвовал в освобождении Тамани, в боях на Украине и в Польше, Румынии и Венгрии. И везде, в каждом бою, в каждой атаке – молодой парень на передовой. Настоящий кубанский характер – всегда и везде быть первым. Бесстрашие, горячее сердце, мужество и твердая воля не оставались без внимания. Награды, поощрения находили юного героя. Родным, потомкам есть, чем гордиться.
19-летний командир взвода младший лейтенант Ходенко Н.И. вернулся в родное село в звании Героя Советского Союза с орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Встречали его как победителя, каким он и был. Каждый был рад знакомству с ним. Первый парень на селе!
С радостью и желанием продолжал службу до 1949 года, в 20 лет стал семьянином, нашел свою верную вторую половинку – Марусю (Филиппову М.Г.). Родились дочь Лидия и сын Виктор, радовался растущей семье. И снова в бой – осваивать южно-сахалинские земли, помогать стране поднимать Дальний Восток и достойно обеспечивать благополучие своей молодой семьи. Все так же быстро решительно принимает решения, добивается поставленной цели.
Ежедневно во время войны Николай шел под пули, обезвреживал мины, был на волосок от гибели … Так было надо – выжить, выстоять любой ценой – ради победы, ради будущего, ради мира на Земле… Но трагедия произошла в мирной жизни — несчастный случай унес молодого героя в 33 года…
А сколько доброго, светлого, необходимого, важного он успел сделать!
Какую память он оставил нам – потомкам!
Теперь мне понятно выражение: — Жизнь, как песня…
Говорят, человек жив, пока жива память о нем. Имя Николая Ивановича Ходенко надолго останется в памяти народной. Благодарные потомки, наследники победителей стараются увековечить подвиг простого русского парня, славного сына Кубани по городам и весям нашей страны – в золоте и бронзе, в камне и в сердце, в названиях улиц, площадей, школ…
Мы стараемся быть достойными имени нашего земляка-героя.
Победами в учебных, военно-спортивных, трудовых, творческих, нравственных состязаниях, конкурсах, боях мы прославляем его имя. Оно звучит на всех торжественных линейках, митингах, акциях, праздниках. Мы отдаем дань уважения памяти победителя – изучаем материалы, посещаем мемориал, музеи, встречаемся с родными и близкими, пишем отзывы, сочинения-рассуждения, обсуждаем и набираемся опыта на примере бессмертного жизненного подвига Николая Ивановича Ходенко.
Северо-восточный участок Пештского плацдарма.
В этих боях 28 декабря 1944 г. взвод младшего лейтенанта Николая Ивановича Ходенко отбил три контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, уничтожив до 120 солдат и офицеров противника. Ходенко подбил три танка противника.
Видеофильм о Николае Ивановиче Ходенко