2024-2025 учебный год
ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ по русскому языку
Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования 2025 г.
Памятка для учащихся итогового собеседования по русскому языку в 2025 году
Памятка для учителя итогового собеседования по русскому языку в 2025 году
Спецификация КИМ итогового собеседования по русскому языку 2025 год
Заявление на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
Муниципальные документы:
Школьные документы:
ИНФОРМАЦИЯ
о сроках, местах регистрации на участие в итоговом собеседовании по русскому языку (ИС) и сроках проведения ИС в 2024-2025 учебном году
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 апреля 2023 г. № 232/551 (далее — Порядок), успешное прохождение итогового собеседования по русскому языку (далее – итоговое собеседование) является для выпускников 9-х классов одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации (далее — ГИА).
Основная дата проведения итогового собеседования – 12 февраля 2025 года.
В дополнительные даты проведения итогового собеседования в текущем учебном году – 12 марта и 21 апреля 2025 года допускаются участники итогового собеседования:
- получившие неудовлетворительный результат («незачет»);
- не явившиеся и (или) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам, подтвержденным документально;
- удаленные с итогового собеседования за нарушение требований Порядка.
Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях, в которых участники итогового собеседования осваивают образовательные программы основного общего образования. Экстерны проходят итоговое собеседование в образовательных организациях, выбранных экстернами для прохождения ГИА.
Итоговое собеседование начинается в 09.00 часов.
Продолжительность выполнения работы каждым участником итогового собеседования составляет 15-16 минут.
В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия.
Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличена на 30 минут и составляет 45- 46 минут.
На протяжении всего времени ответа ведется аудиозапись.
Во время проведения итогового собеседования участникам итогового собеседования запрещается иметь при себе мобильные телефоны, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники итогового собеседования, нарушившие указанные требования, удаляются с итогового собеседования.
Проверка заданий итогового собеседования осуществляется по решению образовательной организации в соответствии с одной из следующих схем:
проверка ответов каждого участника итогового собеседования осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по разработанным критериям;
проверка ответов каждого участника итогового собеседования осуществляется экспертом после окончания проведения итогового собеседования по аудиозаписям ответов участников итогового собеседования по разработанным критериям.
Не позднее чем через пять календарных дней (с даты проведения) завершается проверка ответов участников итогового собеседования. Результатом является «зачет» или «незачет». Для получения результата
«зачёт» необходимо набрать 10 и более баллов, максимально можно получить 20 баллов.
Ознакомление участников итогового собеседования и (или) их родителей (законных представителей) с результатами итогового собеседования организует образовательная организация после завершения проверки.
Сроки подачи заявления для участия в итоговом собеседовании по русскому языку (не позднее указанной даты) |
Дата проведения итогового собеседования по русскому языку |
28 января 2025 г. | 12 февраля 2025 г. |
12 марта 2025 г. | |
21 апреля 2025 г. |
№ п/п | Наименование учреждения | Адрес | Телефоны для справок |
1. | Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №20 имени Н.И. Ходенко муниципального образования город- курорт Геленджик | г. Геленджик, с. Пшада, ул. Советская, 37
|
+7(861-41) 6-83-30 +7(918) 766-13-09 |
Телефоны «Горячих линий» ГИА —2025
Режим работы телефонов «горячей линии» по вопросам организации и проведения ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ, итогового сочинения (изложения), итогового собеседования в МБОУ СОШ № 20 имени Н.И. Ходенко
Зам. директора по УВ Штейнер Ольга Владимировна
Телефоны: 8 (86141) 6-83-30, 8-989-766-13-09
Дни работы: ежедневно
Часы работы: с 9.00 — 21.00
Режим работы телефонов «горячей линии» по вопросам организации и проведения ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ, итогового сочинения (изложения), итогового собеседования в муниципальном образовании город-курорт Геленджик
Кириллова Ирина Анатольевна, главный специалист управления образования администрации МО город-курорт Геленджик +7(918) 399-86-29; +7(86141)52992
Режим работы: ежедневно, кроме субботы и воскресенья
с 09.00 до 18.00 (понедельник-четверг) с 09.00 до 17.00 (пятница)
с 08.00 до 21.00 в дни проведения ГИА, ИС
Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
ГИА – 11 (сочинение) ЕГЭ
+7(918) 189-99-02
Часы работы: 9.00 -18.00 (понедельник-пятница)
с 08.00 до 21.00 в дни проведения ГИА, ИС
Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
ОГЭ и ГВЭ — 9 +7(928)424-26-58
Дни работы: ежедневно, кроме субботы и воскресенья
Часы работы: с 9.00 — 18.00
Федеральный телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.
Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2023/24 учебном году
Основной срок 12 февраля 2025 года
Дополнительные сроки 12 марта и 21 aпреля 2025 года
Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля.
В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:
1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;
3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
- Задание 1 – чтение текста вслух.
- Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
- Задание 3 – монологическое высказывание.
- Задание 4 – участие в диалоге.
Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании
Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.
Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.
По решению региональных органов управления образования подача заявлений может осуществляться в дистанционной форме.
Участники итогового собеседования по русскому языку с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды
Лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды принимают участие в итоговом собеседовании по русскому языку.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в итоговом собеседовании предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК, а обучающиеся — дети-инвалиды и инвалиды, экстерны — дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность.
Основанием для организации проведения итогового собеседования на дому, в медицинской организации являются заключение медицинской организации и рекомендации ПМПК.
Для участников итогового собеседования с ОВЗ, лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях (при предъявлении рекомендаций ПМПК), для участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) ОИВ, учредители и загранучреждения обеспечивают создание следующих условий проведения итогового собеседования:
беспрепятственный доступ участников итогового собеседования в аудитории ожидания итогового собеседования, аудитории проведения итогового собеседования, учебные кабинеты для участников, прошедших итоговое собеседование, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов (при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже);
наличие специальных кресел и других приспособлений);
увеличение продолжительности итогового собеседования на 30 минут;
При наличии соответствующих рекомендаций ПМПК может быть организована отдельная аудитория проведения итогового собеседования.
Для участников итогового собеседования с ОВЗ, для лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях (при предъявлении рекомендаций ПМПК), для участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность, и рекомендаций ПМПК) ОИВ, учредители и загранучреждения обеспечивают создание следующих специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития:
присутствие ассистентов, оказывающих указанным выше категориям участников итогового собеседования необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им передвигаться и ориентироваться в месте проведения итогового собеседования, занять рабочее место, прочитать задание;
использование на итоговом собеседовании необходимых для выполнения заданий технических средств.
Для слабослышащих участников итогового собеседования: оборудование аудитории проведения итогового собеседования звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования.
Для глухих и слабослышащих участников итогового собеседования: привлечение при необходимости ассистента-сурдопереводчика.
Для слепых участников итогового собеседования: оформление КИМ итогового собеседования рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера.
Для слабовидящих участников итогового собеседования: копирование КИМ итогового собеседования в день проведения итогового собеседования в присутствии члена комиссии по проведению итогового собеседования в увеличенном размере; обеспечение аудитории проведения итогового собеседования увеличительными устройствами (лупа или иное увеличительное устройство); индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (возможно использование индивидуальных светодиодных средств освещения (настольные лампы) с регулировкой освещения в динамическом диапазоне до 600 люкс, но не ниже 300 люкс при отсутствии динамической регулировки).
Для участников с расстройствами аутистического спектра: привлечение в качестве собеседника дефектолога, психолога или педагога, с которым указанный участник итогового собеседования знаком.
Для участников итогового собеседования с нарушениями опорно-двигательного аппарата: при необходимости использование компьютера со специализированным программным обеспечением (для ответов в письменной форме).
ОИВ самостоятельно определяют категории участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов, особенности психофизического развития которых не позволяют выполнить им все задания итогового собеседования, а экспертам провести оценивание в соответствии с критериями оценивания итогового собеседования. Указанным участникам итогового собеседования предоставляется право выполнить только те задания КИМ итогового собеседования, которые с учетом особенностей психофизического развития посильны им для выполнения. ОИВ определяет минимальное количество баллов для указанной выше категории участников итогового собеседования за выполнение заданий итогового собеседования, необходимое для получения результата «зачет», отличное от минимального количества баллов за выполнение заданий итогового собеседования для остальных категорий участников итогового собеседования. В этих целях ОИВ разрабатывают соответствующую шкалу (шкалы) оценивания заданий итогового собеседования, применимую(-мые) для названной категории участников итогового собеседования. Основанием для выполнения отдельных заданий, предусмотренных КИМ итогового собеседования, и оценивания по критериям, по которым ответы данного участника итогового собеседования могут быть оценены, являются соответствующие рекомендации ПМПК.