Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 20
им. Н.И. Ходенко

средняя общеобразовательная школа № 20 им. Н.И. Ходенко

муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Прием в 1 класс

В 2024-2025 учебном году планируется открыть один первый класс, общей численность 25 человек.
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Год воинской Славы и Памяти

23.01 Торжественной линейкой открылся Год воинской Славы и Памяти в нашей школе. На торжественной линейке присутствовали: глава администрации с.Пшада Грибцов А.А., атаман Пшадского хуторского казачества Скорынин В.Ю., уполномоченный отделения пограничной заставы Яшагин К.М. Линейка проводилась совместно с домом культуры с.Пшада.

Перед юными патриотами России выступили: глава Пшадского внутригородского сельского округа Грибцов А.А.; настоятель Храма святого великомученика Димитрия Солунского отец Сергий. На мероприятии также присутствовали директор ДК с. Пшада Краснова О.Р., зам.директора ДШИ с. Пшада Сихиди Ю.В., инспектор ОДН Ермолаева О.С., атаман хуторского казачества с.Пшада Скорынин В.Ю.

В своих обращениях приглашённые гости пожелали не забывать о причастности к истории нашей страны и вносить свой вклад в светлое будущее России!

Директор школы Шакалова Ирина Викторовна поздравила воспитанников с открытием Года воинской Славы и Памяти и довела план проведения конкурсов и соревнований. Также она пожелала ученикам достигать всё новых вершин и быть патриотами не только один месяц в учебном году, а каждый день!В завершении мероприятия дети исполнили песню «Ты живи, моя Россия». Командирам классов традиционно раздали конверты с заданиями, в которых прописаны все конкурсы и мероприятия конкурса «Эстафета добрых дел» на предстоящий год.

  

ГОРОДСКАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ОТЕЧЕСТВО»

24 января 2020 года  ученик нашей школы Старков Глеб участвовал в городской конференции «Отечество». Конференция «Отечество» является одним из самых серьёзных мероприятий, которые проводит детско-юношеский центр «Росток». Ученики начинают готовиться к этому событию заранее, потому что на конкурсе представляются самые значимые исследовательские проекты.

 

 

ПАМЯТИ ТАНИ САВИЧЕВОЙ

Сегодня в России всех девушек с именем Татьяна поздравляют с праздником. А мы решили вспомнить Татьяну, маленькую девочку, которая написала самый страшный дневник войны.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, но семья Савичевых была уверена — вместе продержатся, выстоят, переживут… Вслед за голодной осенью пришла суровая зима. Как-то, убираясь дома, Таня нашла забытую её сестрой Ниной записную книжку. Часть книжки была заполнена записями Нины, а вот другая — с алфавитом для телефонных номеров — оставалась нетронутой. Таня не стала выбрасывать находку и сохранила её у себя в шкафчике. Вскоре в этом дневнике появилась первая запись под буквой «Ж»: «Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.»

Не прошло и месяца, как в дневнике Тани Савичевой детским почерком были начертаны уже другие строки под буквой «Б»: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.»

28 февраля 1942 года домой не вернулась сестра Нина. Мама пыталась навести справки, но так ничего и не узнала. В этот раз Таня не записала в свой дневник ничего, девочка хотела верить, что сестра жива.

Меньше, чем через месяц, после Нины от Тани ушёл брат Лёка. Но здесь надежды не было, Таня знала — он ушёл навсегда. Под буквой «Л» Таня карандашом написала: «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г.». Лёка, как и бабушка, скончался от голода и сильного истощения.

Следующая запись не заставила себя долго ждать: «Дядя Вася умер в 13 апреля 2 ч ночь 1942 г.». Голод, как самая страшная эпидемия, убивал семью Савичевых одного за другим.

«Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.» и спрятала ненавистный дневник. Но через три дня ей пришлось достать его снова. Через три дня появились последние четыре самых страшных надписи в маленькой записной книжке маленькой девочки Тани Савичевой.

Под буквой «М» — «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.»; под буквой «С» — «Савичевы умерли»; под буквой «У» — «Умерли все»; под буквой «О» — «Осталась одна Таня»…

76 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ БЛОКАДЫ!

27 января — знаменательная дата в истории нашего народа! Это день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.

24 января стартовал Всероссийская акция «Блокадный хлеб». От каждой школы был приглашён только один ученик, который стал свидетелем изготовления хлеба по рецепту, найденному в исторических документах.

Школьникам, которые приехали на завод, чтобы забрать хлеб для образовательных учреждений, показали даже процесс приготовления.

После этого «блокадные булочки» развезли по школам. У нас в музее собрались командиры всех классов, которые послушали историю блокады Ленинграда, историю тех людей, которые были вынуждены долгое время умирать от голода и подвергаться практически ежедневным артобстрелам и бомбардировкам.  Ученица 10 класса Желевская Анжелика привезла с собой разрезанный по норме — 125 граммов — блокадный хлеб и рассказала, как он помогал выжить, как солдаты делили свою норму и подкармливали детей, как потеря талонов на хлеб была равноценна смерти. Трудно современным школьникам представить, что их ровесники на весь день растягивали 125 граммов хлеба, в котором практически не было муки.

После мероприятия в музее каждый ученик получил один кусочек блокадного хлеба и отправился на урок мужества в своём классе, где передал одноклассникам всё услышанное. Также в этот день все ученики с 5 по 11 класс посмотрели фильм «Ленинград».

 

Герои Советского Союза

Биография Жукова

Жуков Георгий Константинович (1896-1974) – советский полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, на счету которого множество советских и иностранных медалей и орденов. За вклад, повлиявший на исход Великой Отечественной войны, в народе получил прозвище «Маршал Победы». Биография Жукова Георгия Константиновича была очень яркой и незаурядной.

Детство и юность

19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревушке Стрелковка в Калужской области в крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Георгием. Его происхождение позволяло получить лишь самое простое образование – три класса местной церковно-приходской школы.

Скрыть объявление

В Москве мальчик выучился на скорняка, и к тринадцати годам мог самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. Однако Гоша мечтал продолжить образование, и записался на вечерние общеобразовательные курсы.

С началом Первой мировой войны 19-летний Жуков оказался в рядах царской армии в кавалерийском полку. Интересно, что полученное образование позволяло юноше пройти школу прапорщиков и командовать солдатами, однако он постеснялся сделать это. Если бы он воевал в качестве офицера, краткая биография маршала Жукова была бы совсем иной, поскольку после революции его ожидало два пути: расстрел или эмиграция.

В сражениях Георгий проявил себя отважным воином, успел совершить ряд подвигов, но был серьезно ранен и частично потерял слух.

Великий полководец

Во время Гражданской войны Жуков перешел на сторону Красной Армии, сражаясь с отрядами Врангеля и Деникина. Окончив в 1920-м году Рязанские кавалерийские курсы, он стал командиром взвода.

В 20-х годах Георгий Константинович занялся преподавательской деятельностью в Белорусском государственном университете. В 30-х годах его назначили заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии, а в канун Великой Отечественной войны – начальником Генерального штаба.

На новом посту Жуков, предвидя нападение Германии, планировал как можно быстрее привести советскую армию в полную боевую готовность. Однако ему не удалось убедить в этом Иосифа Сталина, о чем впоследствии он очень сожалел.

В сражениях на Западном фронте и во время прорыва блокады Ленинграда Жуков показал себя жестким, даже откровенно жестоким полководцем, однако все его меры приносили положительный результат. Также военачальник курировал советские войска в битве при Курской дуге, и блестяще провел наступательную операцию «Багратион».

Маршал Жуков

В 1943 году Георгию Константиновичу было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым советским офицером, удостоенным этого высокого звания с начала войны.

После смерти Сталина Жукова назначили министром обороны. Он сыграл решающую роль в подавлении антикоммунистического восстания 1956 года в Венгрии, организовав кровавую операцию «Вихрь».

Подробнее: https://obrazovaka.ru/zhukov-georgiy.html

Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор