Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 20
им. Н.И. Ходенко

средняя общеобразовательная школа № 20 им. Н.И. Ходенко

муниципального образования город-курорт Геленджик

Прием в 1 класс

В 2022-2023 учебном году планируется открыть два первых класса, общей численность 50 обучающихся.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Масленников Николай Петрович

 

Масленников Николай Петрович – командир 2-й батареи 127-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 59-й гвардейской Краматорской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 3 мая 1920 года в деревне Исаково ныне Немского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1928 году переехал в деревню Баталову Байкаловского района Свердловской области. Затем жил в городе Нижнем Тагиле Свердловской области, где учился в школе № 26. В 1939 году окончил педагогическое училище в городе Уржум Кировской области. Попросил распределение на Дальний Восток. Был направлен в село Вольное Екатеринославского района Амурской области, где тогда не было своей школы. Молодой учитель сам открыл школу и в течение года трудился в ней единственным педагогом, и одновременно был ее директором.

В Красной Армии с 1940 года. В ноябре 1943 года окончил Хабаровское артиллерийское училище.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Был командиром взвода управления и разведки, а затем командиром батареи. Сражался на 2-м, 3-м и 4-м Украинских фронтов. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен.

Командир 2-й батареи 127-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка (59-я гвардейская Краматорская Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Николай Масленников проявил мужество и героизм при форсировании Дуная южнее города Адонь (Венгрия).

В начале декабря 1944 года полку, где служил Николай Масленников, была поставлена задача: с острова Чепель переправиться через Дунай, захватить плацдарм на его правом берегу и продвинуться к селу Барачка. Батарея гвардии лейтенанта была придана 2-му стрелковому батальону. В ночь на 5 декабря стрелки и артиллеристы начали переправу. Когда до противоположного берега оставалось менее половины пути, гитлеровцы осветили ракетами водную гладь. Лодки и плоты были обнаружены. Враг открыл ураганный огонь из всех видов оружия. Немало десантников погибло в бурлящих водах реки. Оставшиеся лодки уже недалеко от берега относило течением. Тогда Николай Масленников бросился в ледяную воду и поплыл к берегу. Его примеру последовали другие. Несмотря на сопротивление, бойцы батальона с ходу овладели первой траншеей противника.

За ночь гвардейцы отбили семь контратак. В строю оставалось уже не более 20 человек. В критический момент Николай Масленников, корректировавший всю ночь огонь батарей, стоявших на левом берегу, вызвал огонь на себя. Снаряды рвались в гуще атакующего противника. И это решило успех дела. Фашисты отошли. На плацдарм переправились дополнительные силы с пушками и минометами. Село Барачка было занято.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Масленникову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4743).

После войны отважный офицер-артиллерист продолжал службу в Войсках ПВО страны. В 1951 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1951-59 годах был заместителем командира стартовой воинской части, заместителем начальника контрольно-испытательной базы на центральном ракетно-испытательном полигоне Войск ПВО страны в Капустин-Яре. За 8 лет службы в первом управлении полигона Н.П. Масленников принимал участие в испытаниях зенитно-ракетных систем «С-25» («Беркут» — для обороны Москвы) и «С-75», реактивных снарядов «Синица», «Тайфун», «Чирок», трех испытаниях атомных бомб.

В 1959-61 годах работал заместителем начальника радиотехнического факультета, в 1961-63 годах — заместителем начальника факультета слушателей иностранных армий, в 1963-76 годах — заместителем начальника политотдела Военной командной академии ПВО имени Г.К. Жукова. С 1976 года полковник Н.П. Масленников — в запасе.

В 1976-90 годах работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры истории КПСС Калининского политехнического института. С 1990 года Н.П. Масленников – на пенсии.

Выйдя на пенсию, с 1991 года являлся председателем Тверской ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, членом президиума Тверского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Вел большую общественно-политическую и военно-патриотическую работу среди населения и молодежи города Тверь и области.

Жил в городе Твери. Скончался 9 января 2001 года. Похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Почетный гражданин города Тверь и села Незавертайловка (Молдавия).

Имя Героя Советского Союза Н.П. Масленникова носит начальная школа поселка Вольный Октябрьского района Амурской области, где когда-то начинался его трудовой путь.

Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор