им. Н.И. Ходенко

средняя общеобразовательная школа № 20 им. Н.И. Ходенко

муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Прием в 1 класс

В 2024-2025 учебном году планируется открыть один первый класс, общей численность 25 человек.
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Масленников Николай Петрович

Масленников Николай Петрович – командир 2-й батареи 127-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 59-й гвардейской Краматорской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 3 мая 1920 года в деревне Исаково ныне Немского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1928 году переехал в деревню Баталову Байкаловского района Свердловской области. Затем жил в городе Нижнем Тагиле Свердловской области, где учился в школе № 26. В 1939 году окончил педагогическое училище в городе Уржум Кировской области. Попросил распределение на Дальний Восток. Был направлен в село Вольное Екатеринославского района Амурской области, где тогда не было своей школы. Молодой учитель сам открыл школу и в течение года трудился в ней единственным педагогом, и одновременно был ее директором.

В Красной Армии с 1940 года. В ноябре 1943 года окончил Хабаровское артиллерийское училище.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Был командиром взвода управления и разведки, а затем командиром батареи. Сражался на 2-м, 3-м и 4-м Украинских фронтов. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен.

Командир 2-й батареи 127-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка (59-я гвардейская Краматорская Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Николай Масленников проявил мужество и героизм при форсировании Дуная южнее города Адонь (Венгрия).

В начале декабря 1944 года полку, где служил Николай Масленников, была поставлена задача: с острова Чепель переправиться через Дунай, захватить плацдарм на его правом берегу и продвинуться к селу Барачка. Батарея гвардии лейтенанта была придана 2-му стрелковому батальону. В ночь на 5 декабря стрелки и артиллеристы начали переправу. Когда до противоположного берега оставалось менее половины пути, гитлеровцы осветили ракетами водную гладь. Лодки и плоты были обнаружены. Враг открыл ураганный огонь из всех видов оружия. Немало десантников погибло в бурлящих водах реки. Оставшиеся лодки уже недалеко от берега относило течением. Тогда Николай Масленников бросился в ледяную воду и поплыл к берегу. Его примеру последовали другие. Несмотря на сопротивление, бойцы батальона с ходу овладели первой траншеей противника.

За ночь гвардейцы отбили семь контратак. В строю оставалось уже не более 20 человек. В критический момент Николай Масленников, корректировавший всю ночь огонь батарей, стоявших на левом берегу, вызвал огонь на себя. Снаряды рвались в гуще атакующего противника. И это решило успех дела. Фашисты отошли. На плацдарм переправились дополнительные силы с пушками и минометами. Село Барачка было занято.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Масленникову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4743).

После войны отважный офицер-артиллерист продолжал службу в Войсках ПВО страны. В 1951 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1951-59 годах был заместителем командира стартовой воинской части, заместителем начальника контрольно-испытательной базы на центральном ракетно-испытательном полигоне Войск ПВО страны в Капустин-Яре. За 8 лет службы в первом управлении полигона Н.П. Масленников принимал участие в испытаниях зенитно-ракетных систем «С-25» («Беркут» — для обороны Москвы) и «С-75», реактивных снарядов «Синица», «Тайфун», «Чирок», трех испытаниях атомных бомб.

В 1959-61 годах работал заместителем начальника радиотехнического факультета, в 1961-63 годах — заместителем начальника факультета слушателей иностранных армий, в 1963-76 годах — заместителем начальника политотдела Военной командной академии ПВО имени Г.К. Жукова. С 1976 года полковник Н.П. Масленников — в запасе.

В 1976-90 годах работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры истории КПСС Калининского политехнического института. С 1990 года Н.П. Масленников – на пенсии.

Выйдя на пенсию, с 1991 года являлся председателем Тверской ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, членом президиума Тверского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Вел большую общественно-политическую и военно-патриотическую работу среди населения и молодежи города Тверь и области.

Жил в городе Твери. Скончался 9 января 2001 года. Похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Почетный гражданин города Тверь и села Незавертайловка (Молдавия).

Имя Героя Советского Союза Н.П. Масленникова носит начальная школа поселка Вольный Октябрьского района Амурской области, где когда-то начинался его трудовой путь.

Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор